Casoncelli bresciani di mamma Gilda

Convento Monterosso

DOVE
Convento Frati Cappuccini Milano Musocco

Convento Monterosso

Fra Giovanni Cropelli, bresciano è entrato in convento nel 1986 dopo aver fatto il falegname; è stato viceparroco nella Parrocchia dei SS. Nabore e Felice a Milano, nell’Ospedale di Bergamo maestro dei postulanti, missionario in Camerun e per 12 anni in Thailandia; dal 2023 responsabile del Centro Missionario di Musocco. La sua Mamma Gilda (86 anni) ha sempre amato cucinare e tante volte lo ha fatto per tanti frati, perchè la mamma di un frate è la mamma di tutti i frati. Mamma Gilda ci mostra la ricetta dei casoncelli a spiga tipici della Val Camonica che, come si può vedere, impasta con grande amore.

INGREDIENTI
per 4 persone

Ripieno

  • 1 kg di patate
  • 1 etto di grana grattugiato
  • 1 etto di pan grattato tostato
  • Cipolla o porro
  • Una manciata di prezzemolo tritato
  • Spezie

Pasta fresca

  • 1 uovo
  • 1/2 kg di farina tipo 0
  • Acqua frizzante
  • Una presina di sale

PREPARAZIONE

Disporre a fontana la farina e incorporare l’uovo (o utilizzare l’impastatrice, se l’avete); salare e lavorare fino a quando il composto non risulta liscio ed omogeneo. Nel frattempo mettiamo a bollire le patate in abbondante acqua salata, una volta cotte priviamole della buccia e schiacciamole.  In una padella soffriggiamo la cipolla o il porro e aggiungere le patate schiacciate, il pangrattato, il grana ed il prezzemolo, impastando bene il tutto per ottenere il ripieno del casoncello. Stendere la pasta a sfoglia sottile utilizzando l’apposita macchina. Tagliare a rettangoli o a forma di cerchio con il bicchiere, mettere il ripieno, chiudere i lati ad intreccio formando la spiga centrale del casoncello. Infine, metterli in acqua bollente salata e, quando vengono a galla, si tolgono e si condiscono con burro e salvia o con un sugo di pomodoro fresco o altri tipi di sugo a piacere.