Risotto alla crema di porri e risotto al rosmarino

DOVE
Convento Frati Capuccini di Chatillon (Aosta).

Fra Maurizio Monetti è al Convento di Chatillon dal 2004 e segue il catechismo, l’oratorio ed è organista parrocchiale. La sua vocazione nasce nella chiesa di Madonna in Campagna a Torino dove era sacrista. Dopo la formazione presta servizi in vari conventi fra cui assistente della Gi.Fra a Fossano, portinaio a Torino ed è stato nel consiglio pastorale diocesano. Dal 1983 è tra i frati che seguono l’eremo di Limonetto – Alpe di Papa Giovanni, un’oasi di spiritualità fra baite alpine e la natura per offrire al turista una pausa di contemplazione. In estate alcuni frati cappuccini offrono condivisione di preghiera e lavoro con alcuni posti di accoglienza.
INGREDIENTI
per 4 persone
- 3 grossi porri
- 320 g riso
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- Olio di arachidi o girasole
- Latte q.b.
- 2.5 l brodo
- q.b.vino bianco
PREPARAZIONE
Tagliare i porri a rondelle e soffriggerli nell’olio fino a quando diventano dorati. Coprirli con il latte e spegnere quando il latte sarà consumato e si sarà creata una bella crema. Preparare un risotto tostando il riso sfumato con il vino bianco. Aggiungere il brodo a mestoli e verso la fine incorporare la crema di porri. Mantecare con burro e parmigiano.
Fra Maurizio suggerisce anche un risotto con il rosmarino. Va preparato il risotto come nella precedente ricetta tostato nel soffritto di una cipolla e sfumato con il vino. Al posto del porro si utilizza un bel pugno di rosmarino tritato e dorato nell’olio che effonde tutto il suo profumo.
FRATE CUOCO
le ricette dai conventi
Altre ricette
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- Baccalà alla cappuccina
- Canederli del Trentino
- Casoncelli bresciani di mamma Gilda
- Casseula del convento
- Coda alla vaccinara
- Costarelle e salsiccia al finocchietto
- Il ciambellone di fra Giulio
- Il coniglio di suor Donata
- Involtini dell’orto conventuale
- Involtini di mortadella
- Nocino di fra Marino
- Pan Tramvai
- Pasta al tovagliolo di fra Sperandio
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- Riso Biryani e sugo di pollo
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- Risotto pere e toma
- Salsa verde alle acciughe
- Scaloppine alla pizzaiola
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- Tortino di patate e cipolle
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- Zuppa all’aglio
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