Risotto alla crema di porri e risotto al rosmarino

DOVE
Convento Frati Capuccini di Chatillon (Aosta).

Fra Maurizio Monetti è al Convento di Chatillon dal 2004 e segue il catechismo, l’oratorio ed è organista parrocchiale. La sua vocazione nasce nella chiesa di Madonna in Campagna a Torino dove era sacrista. Dopo la formazione presta servizi in vari conventi fra cui assistente della Gi.Fra a Fossano, portinaio a Torino ed è stato nel consiglio pastorale diocesano. Dal 1983 è tra i frati che seguono l’eremo di Limonetto – Alpe di Papa Giovanni, un’oasi di spiritualità fra baite alpine e la natura per offrire al turista una pausa di contemplazione. In estate alcuni frati cappuccini offrono condivisione di preghiera e lavoro con alcuni posti di accoglienza.
INGREDIENTI
per 4 persone
- 3 grossi porri
 - 320 g riso
 - q.b.Parmigiano Reggiano DOP
 - Olio di arachidi o girasole
 - Latte q.b.
 - 2.5 l brodo
 - q.b.vino bianco
 
PREPARAZIONE
Tagliare i porri a rondelle e soffriggerli nell’olio fino a quando diventano dorati. Coprirli con il latte e spegnere quando il latte sarà consumato e si sarà creata una bella crema. Preparare un risotto tostando il riso sfumato con il vino bianco. Aggiungere il brodo a mestoli e verso la fine incorporare la crema di porri. Mantecare con burro e parmigiano.
Fra Maurizio suggerisce anche un risotto con il rosmarino. Va preparato il risotto come nella precedente ricetta tostato nel soffritto di una cipolla e sfumato con il vino. Al posto del porro si utilizza un bel pugno di rosmarino tritato e dorato nell’olio che effonde tutto il suo profumo.

FRATE CUOCO
le ricette dai conventi
Altre ricette
- Arancino cappuccino
 - Baccalà alla cappuccina
 - Canederli del Trentino
 - Casoncelli bresciani di mamma Gilda
 - Casseula del convento
 - Coda alla vaccinara
 - Costarelle e salsiccia al finocchietto
 - Il ciambellone di fra Giulio
 - Il coniglio di suor Donata
 - Involtini dell’orto conventuale
 - Involtini di mortadella
 - Nocino di fra Marino
 - Pan Tramvai
 - Pasta al tovagliolo di fra Sperandio
 - Pasta alla Caofortina
 - Riso Biryani e sugo di pollo
 - Riso quaresimale
 - Risotto al cavolo viola
 - Risotto alla crema di porri e risotto al rosmarino
 - Risotto pere e toma
 - Salsa verde alle acciughe
 - Scaloppine alla pizzaiola
 - Tagliatelle alle fave e finocchietto selvatico
 - Tortino di patate e cipolle
 - Verze in padella
 - Zuppa all’aglio
 - Zuppa di piselli freschi
 
											
				
			
											
				
					
