Zuppa di piselli freschi
DOVE
Convento dei Frati Cappuccini di Loreto (Macerata).
Un manoscritto ci dice che artefice di un importante ricettario marchigiano fu un certo fra Felice da Fabriano (1828-1892) che iniziò come frate cuciniere nel convento di Jesi, ma la sua fama di cuoco si diffuse soprattutto nei suoi lunghi anni di permanenza nel convento di Loreto. Qui venne in contatto con numerose famiglie di benefattori ai quali ricambiava la generosità prestandosi come cuoco per importanti i banchetti. Sembra proprio che il volume “Il cuoco delle Marche” (stampato per la prima volta a Loreto nel 1964) uscito anonimo, fosse in realtà opera di fra Felice. Nel 2023 i Frati Cappuccini delle Marche ne hanno curato una nuova edizione.
La ricetta è riportata così come pubblicata nel libro “Il cuoco delle Marche 1864″
PREPARAZIONE
Si mette in una casseruola un poco di prosciutto grasso e magro, unito a una cipolla fresca, tritata di tutto fino e si mettono sopra i piselli freschi ben lavati e asciugati, vi si aggiunge un poco di sale e, se piace, cannella o anche pepe. Si coprono bene e si lasciano cuocere a fuoco vivo per circa 20 minuti senza toccarli. Dovendosi servire semplici ci si versa il brodo bollente nella quantità necessaria; se poi si vogliono unire a pane, pasta o riso, si devono far bollire con le suddette cose a seconda della cottura che ciascuna di queste richiede. Nella stessa maniera si fanno zuppe con fave fresche, o latri legumi parimenti freschi
FRATE CUOCO
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